CONSTRUCTION
Die Drôme    

                                                               

2018

Maîtrise d’Ouvrage privée
Etudes Septembre 2018 – en cours
Chantier à venir
110 m²

Construction d’une maison basse consommation

 

Le projet concerne la réalisation d’une maison basse consommation sur un terrain résidentiel de Die. Le terrain fait partie d’un ensemble de trois parcelle partageant un jardin commun. Dans l’intention de créer un dialogue avec les maisons existantes et de conserver l’esprit d’un grand jardin au cœur du terrain initial, la construction est volontairement implantée perpendiculairement aux deux autres bâtiment et vient s’adresser au coeur de jardin.

Cette implantation, tout en respectant le sens d’implantation générale du tissu bâti dans ce secteur permet de profiter au mieux de la percée visuelle entre les maisons et de la vue sur les montagnes au Nord/Nord-Est tout en optimisant les entrées solaires naturelles indispensables à la thermique d’hiver côté Sud.

L’entrée se fait côté Nord de la maison à côté des places de stationnement. Une des travées réserve des espaces « en creux » permettant côté Sud-Ouest, l’aménagement d’un espace ensoleillé, à l’abri du vent dominant et côté Nord-Est l’aménagement d’une véranda/jardin d’hiver formant sas et se prolongeant par une petite terrasse extérieure en bois.
La maison est construite en maçonnerie de briques alvéolaires en terre cuite sur fondations béton armé et isolée par l’extérieur. Un enduit monocouche frotté fin de teinte sable clair sera réalisé sur l’ensemble des façades excepté pour les espaces en creux traités avec un bardage horizontal en pin douglas laissé brut.

 

 

 

 

 

 

.