REHABILITATIONRENOVATION

 

Saint-Julien-en-Quint   Drôme    

                                                               

2015

Maîtrise d’Ouvrage privée
Etudes : septembre 2015 – mars 2016
Chantier : septembre 2016 – septembre 2017
90 m²

90 000 e HT

Rénovation d’une bergerie en habitation

 

      

Initialement un espace sombre abritant une bergerie au rez de chaussée et une grange à l’étage, il était nécessaire pour la transformer en maison, d’ouvrir les espaces à la lumière et sur le très beau paysage alentour.

La façade ouest, détériorée a été redessinée, une petite terrasse aménagée à l’étage a permis la mise en place d’une grande baie vitrée ouverte au soleil levant.

Au rez-de-chaussée, une fenêtre fermée à l’Est pour ménager un réservoir d’eau pour les animaux, a été réouverte et les vieilles portes en bois remplacées par des menuiseries vitrées en chêne.

Avec la volonté forte de préserver l’aspect brut initial, le projet s’est attelé à mettre en valeur le potentiel intérieur existant : les courbes douces de l’arcade et de la voûte intérieure, l’irrégularité des murs…

La toiture a finalement été légèrement rehaussée pour permettre l’aménagement d’espaces intérieurs généreux et ouverts, rendre fluides et vivantes les circulations autour d’un vide central.

A l’étage, une passerelle reliant les deux espaces et une cloison en métal et bois très vitrée viennent renforcer la fluidité du mouvement et la transversalité sans cesse changeante de la lumière (dans la maison).