Grenoble Isère         

                                                               

2004

Maîtrise d’Ouvrage privée
Etudes novembre 2004 – février 2005
Chantier avril 2005 – juillet 2005
25 m²
31 000 e HT

Rénovation d’un studio

 

 

L’appartement a été laissé dans un été très dégradé par son ancien habitant et demande vraiment à être rénové de fond en comble. Les deux pièces existantes, ouvrant l’une sur la place au Nord-Ouest et l’autre sur la cour au Sud-Est, sont plus hautes que larges et tout comme pour l’espace d’entrée, elles s’avèrent oppressante.

Le projet vient optimiser l’espace , harmoniser les volumes et retrouver la lumière traversante entre les deux fenêtres . La démolition de toutes les cloisons existantes permet l’aménagement, dans un seul volume d’un espace serein et contemporain.

Une mezzanine et un long plan de travail en hêtre huilé abritant le meuble de cuisine puis de salle de bain sont réalisés pour organiser les différents espaces et optimiser la surface. Sous la mezzanine viennent discrètement se glisser un placard de rangement côté entrée, un placard frigidaire, un wc et au fond, une douche à côté de la fenêtre.

Une échelle en acier brut vernis posée avec une légère inclinaison amène une dynamique et vient révéler la sérénité du lieu.

A l’intérieur, au rythme de la lumière, à l’abri mesuré des stores extérieurs à lames de bois typiques de nombreux immeubles de cette époque, les volumes , les matériaux et les couleurs dialoguent dans une douceur retrouvée.

 

 

ETAT DES LIEUX AVANT PROJET