Die Drôme    

                                                               

2017

Maîtrise d’Ouvrage privée
Études juillet 2017 – juillet 2018
Chantier septembre 2018 – en cours
240m²

420 000euros HT compris annexes

Construction d’une maison passive

 

 

 

 

 

 

CHANTIER

 

 

Die Drôme    

                                                               

2018

Maîtrise d’Ouvrage privée
Etudes Septembre 2018 – en cours
Chantier à venir
110 m²

Construction d’une maison basse consommation

 

Le projet concerne la réalisation d’une maison basse consommation sur un terrain résidentiel de Die. Le terrain fait partie d’un ensemble de trois parcelle partageant un jardin commun. Dans l’intention de créer un dialogue avec les maisons existantes et de conserver l’esprit d’un grand jardin au cœur du terrain initial, la construction est volontairement implantée perpendiculairement aux deux autres bâtiment et vient s’adresser au coeur de jardin.

Cette implantation, tout en respectant le sens d’implantation générale du tissu bâti dans ce secteur permet de profiter au mieux de la percée visuelle entre les maisons et de la vue sur les montagnes au Nord/Nord-Est tout en optimisant les entrées solaires naturelles indispensables à la thermique d’hiver côté Sud.

L’entrée se fait côté Nord de la maison à côté des places de stationnement. Une des travées réserve des espaces « en creux » permettant côté Sud-Ouest, l’aménagement d’un espace ensoleillé, à l’abri du vent dominant et côté Nord-Est l’aménagement d’une véranda/jardin d’hiver formant sas et se prolongeant par une petite terrasse extérieure en bois.
La maison est construite en maçonnerie de briques alvéolaires en terre cuite sur fondations béton armé et isolée par l’extérieur. Un enduit monocouche frotté fin de teinte sable clair sera réalisé sur l’ensemble des façades excepté pour les espaces en creux traités avec un bardage horizontal en pin douglas laissé brut.

 

 

 

 

 

 

.

Die Drôme    

                                                               

2018

Maîtrise d’Ouvrage privée
Etudes Septembre 2018 – en cours
Chantier à venir
150 m²

Construction d’une maison en ossature bois

 

Le projet de cette maison vient s’installer dans une pinède. La maison, composée de deux volumes identiques superposés vient s’installer au milieu des arbres sans en supprimer. Le glissement de ces deux volumes l’un par rapport à l’autre permet au rez-de-chaussée, sous la sous face, d’aménager un atelier-loggia entièrement vitré sur le jardin déjà très arboré, et, à l’étage, d’aménager une terrasse au milieu des pins profitant de la vue dégagée sur le Glandasse.

La terrasse se prolonge en une coursive rapportée sur poteaux en façade Sud-Ouest faisant office de brise-soleil. Elle permet l’accès depuis l’extérieur et indépendamment à chaque chambre.

Le rez-de-chaussée rassemble les espaces principaux de vie : entrée, salon/séjour, cuisine, buanderie. L’étage accueille trois chambres, une salle de bain et un petit espace bureau ouvert sur les grands pins à l’arrière, le long de la circulation.

 

 

 

 

 

.